材料(3~4人分)
- 米
- 二合
- 鶏挽肉
- 150グラム
- ゴボウ
- 60グラム
- 白だし
- 小2
- 薄口しょう油
- 小2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 米をとぎ、分量の水-50ccにつける。
-
- 2
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- 土鍋に1と調味料とゴボウのささがき、ひき肉を入れてふたをして火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら火を弱め、10分位、いつもより長めに炊いてお焦げを作る。
土鍋のフタの穴に箸をさして蒸気が出ないようにしている。
-
- 4
-
- 残ったご飯は翌日、焼きおにぎりにして、野菜と豆腐のあんかけで。
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