釜飯風、鳥ゴボウご飯 レシピ・作り方

釜飯風、鳥ゴボウご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
鳥の細切れのほうが釜飯っぽいですが、挽肉しかありませんでした。

材料(3~4人分)

  • 二合
  • 鶏挽肉 150グラム
  • ゴボウ 60グラム
  • 白だし 小2
  • 薄口しょう油 小2
  • みりん 大1
  • 大2

作り方

  1. 1 米をとぎ、分量の水-50ccにつける。
  2. 2 土鍋に1と調味料とゴボウのささがき、ひき肉を入れてふたをして火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、10分位、いつもより長めに炊いてお焦げを作る。
    土鍋のフタの穴に箸をさして蒸気が出ないようにしている。
  4. 4 残ったご飯は翌日、焼きおにぎりにして、野菜と豆腐のあんかけで。

きっかけ

釜飯が食べたくなりまして。

  • レシピID:1960002754
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
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