フォーク1本で作れる!簡単で美味しいバナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バナナは茶色のプツプツ(シュガースポット)がたくさん出てるものを使います。
- 2 オーブンを160℃に温めておく
- 3 20cm x 11cmのパウンド型にキャノーラ油(分量外)を塗っておく
-
4
薄力粉、ベーキング・パウダー、重層と塩はふるっておく
※ シナモン、ナツメグを入れる場合はここで一緒にふるう - 5 ボールにバナナを入れてフォークの裏でよくつぶす
- 6 グラニュー糖を加え、よく混ぜる
- 7 キャノーラ油、はちみつ、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる
- 8 卵を1個入れてよく混ぜ、もう1個の卵を入れてまたよく混ぜる
-
9
ふるっておいた粉類を加え、よく混ぜる
※ クルミを入れる場合はここで粉気がなくなったら加える - 10 生地をパウンド型に流し込み、表面を平らにならす
-
11
オーブンに入れて50~55分焼く
真中に竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり!
きっかけ
ハワイ仕込みのレシピを簡単でヘルシーなバージョンに改良しました♪
おいしくなるコツ
バナナはよく熟した方が甘みと香りがいいですし、やわらかいのでつぶしやすいです。材料は順番通りに加え、何かを加えたらよ~く混ぜれば本当にフォーク1本で作れちゃいます。
- レシピID:1960002569
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
u_smyles2016/08/02 01:22バナナ感たっぷりでとっても美味しかったです♫しっとりしてるのに軽〜い口当たりの生地でいくらでも食べられちゃいそうです‼︎ごちそうさまでした‼︎(*^^*)