フォーク1本で作れる!簡単で美味しいバナナケーキ☆ レシピ・作り方

フォーク1本で作れる!簡単で美味しいバナナケーキ☆
kinihoku
kinihoku
ハワイでよく作ってたバナナケーキです☆ ぜひ作ってハワイアンな気分を味わってください!

材料(8人分)

  • バナナ 3本
  • グラニュー糖 大さじ8
  • キャノーラ油 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々
  • 2個
  • 薄力粉 225g
  • ペーキングパウダー 小さじ2
  • 重層 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • シナモン ※お好みで 小さじ1/4
  • ナツメグ ※お好みで 少々
  • くるみ ※お好みで 70g

作り方

  1. 1 バナナは茶色のプツプツ(シュガースポット)がたくさん出てるものを使います。
  2. 2 オーブンを160℃に温めておく
  3. 3 20cm x 11cmのパウンド型にキャノーラ油(分量外)を塗っておく
  4. 4 薄力粉、ベーキング・パウダー、重層と塩はふるっておく

    ※ シナモン、ナツメグを入れる場合はここで一緒にふるう
  5. 5 ボールにバナナを入れてフォークの裏でよくつぶす
  6. 6 グラニュー糖を加え、よく混ぜる
  7. 7 キャノーラ油、はちみつ、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる
  8. 8 卵を1個入れてよく混ぜ、もう1個の卵を入れてまたよく混ぜる
  9. 9 ふるっておいた粉類を加え、よく混ぜる

    ※ クルミを入れる場合はここで粉気がなくなったら加える
  10. 10 生地をパウンド型に流し込み、表面を平らにならす
  11. 11 オーブンに入れて50~55分焼く

    真中に竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり!

きっかけ

ハワイ仕込みのレシピを簡単でヘルシーなバージョンに改良しました♪

おいしくなるコツ

バナナはよく熟した方が甘みと香りがいいですし、やわらかいのでつぶしやすいです。材料は順番通りに加え、何かを加えたらよ~く混ぜれば本当にフォーク1本で作れちゃいます。

  • レシピID:1960002569
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • u_smyles
    u_smyles
    2016/08/02 01:22
    フォーク1本で作れる!簡単で美味しいバナナケーキ☆
    バナナ感たっぷりでとっても美味しかったです♫しっとりしてるのに軽〜い口当たりの生地でいくらでも食べられちゃいそうです‼︎ごちそうさまでした‼︎(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る