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あったかうどん レシピ・作り方

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mariri-milk
おだしの美味しいおうどんです

材料(2人分)

うどん
2玉
コブ
5㎝
かつおぶし粉
10g
小1
鶏肉
約40g
油揚げ(湯抜きして食べやすく切る)
1枚
きのこ
1/2房
ネギ(斜めに切る)
1本
ホウレン草(茹でて2㎝長に切っておく)
1束
みりん
大2
薄口しょうゆ
大2
てんさい糖
一つまみ
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作り方

  1. 1
    コブと、ダシパックに入れたかつおぶし粉を鍋に入れて水を入れる。しばらくしてから弱火にかけゆっくりとだしをとる。
  2. 2
    フツフツとしてきたらコブを取り出し、沸騰したら酒を入れて鶏肉を入れてアクをすくう。
  3. 3
    湯抜きした油揚げ、きのこ、ネギ等の具材を入れ、みりん、薄口しょうゆで味を調え、てんさい糖を一つまみ入れる。
  4. 4
    うどんを湯がいてどんぶりに入れ、③の汁や具材をいれ、ホウレン草を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

コブは沸騰させない事。醤油は薄口しょうゆがおいしい。てんさい糖は入れなくてもよいが、コクが出るので小さな子供は喜びます。

きっかけ

具だくさんのうどんで、汁までしっかりと飲めるようにしました。だしコブはうどんと共に食べてしまっています。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

mariri-milk いつものご飯を! フライパンは鉄製を使うことが前提で書いてあります。 お弁当は、週末に調理して冷凍保存しています。

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