スパイシー&ヘルシーなピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5,6個
- 鶏ひき肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- レンコン
- 4cm
- タマネギ
- 半分
- 塩
- 小さじ半分
- こしょう
- 5,6ふり
- ナツメグ
- 2,3ふり
- ☆水
- 半カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆黒糖
- 小さじ1
- ☆黒酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひき肉にみじん切りにしたレンコンとタマネギ、塩コショウ、ナツメグを加えよくこねる。
-
- 2
- ピーマンを縦半分に切り、種をとりだし、1のたねを詰める。
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- 3
- フライパンに2を肉の面を下にして並べる。
中火にかけて2分ほど焼く。
-
- 4
- 3のフライパンに☆の水と調味料を入れてフタをして5分ほど蒸す。
-
- 5
- 4のピーマンを一度ひっくり返してフタをして2分ほど蒸す。
きっかけ
いつものピーマンの肉詰めに刺激が欲しい!と思いつくってみました。