ロコモコ風 三色ごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- みず菜 100g
- ★ マヨネーズ 大匙1
- ★ 醤油 小匙1
- ★ 出し汁(冷えたもの) 少々
- ★ 白ごま 小匙1
- 牛(豚・鶏でもOK)ミンチ 150g
- 玉ねぎ・ニンジン(みじん切り) 各 小1/2
- 料理酒・みりん・塩・砂糖・醤油 各 適量
- なす 小 1本
- 出し汁(上記とは別) 150~200cc
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉は同割) 小匙1~
作り方
-
1
みじん切りにした玉ねぎ、人参とミンチ肉をフライパンで炒める。
味付けは、
・塩、白コショウ
・砂糖(もしくはみりん)
・醤油
・料理酒
で、水分のないそぼろ状に
仕上げる。 -
2
油を多めに入れたフライパンで、なすを炒める。
なすがしっかり油を吸ったら、
出し汁(150cc~200cc)を加える。 -
3
➋の続き
醤油 少々
みりん少々で、味付け。
(どんぶりつゆと、そばつゆの間くらいの濃さに仕上げる。
温まったところに、
水溶き片栗粉を加え、
とろみ付け
(ここで一度沸かす) -
4
温泉卵を作る。
65度のお湯に20~25分つけとく。
(卵はあらかじめ常温に戻しておく)
面倒であれば、目玉焼きでOK! -
5
みず菜を食べやすい大きさにカットし、
★マークの材料で和える。
出し汁 少々は、
マヨネーズが、べっとり絡まり過ぎてしまうのを防ぐためです。
ほんの少量で、OKです。 -
6
❶と❸を温め、
お皿に盛る。
いい感じに、サラダ、温泉卵をのせれば、完成!!
きっかけ
ミンチ肉がある。 でもハンバーグにするもの面倒★ そんな時のぱぱっとカフェごはんです。
おいしくなるコツ
私は、温泉卵をつくるとき、沸騰したお湯を火からおろし、30分放置してました。 (写真でみての通り、失敗です・・) この際、アルミをかぶせ、なるべく温かいところに置くなど(とくに冬は)保温を高める必要が、あります。 安定性に欠けるやり方です。
- レシピID:1960002427
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライスその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ミンチと温泉卵のどんぶり
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それぞれのいつもの味付け
(調味料)を使って作るのが、
一番おいしくできると思います。