風邪予防に葛をたっぷり使ったあんかけチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 白ネギ
- 半本
- 焼き豚
- 100グラム
- 塩胡椒
- 適量
- 中華スープの素
- 小1
- エリンギ
- 2本
- エノキたけ
- 半袋
- 葛粉
- 大2
- 酒
- 大1
- 薄口しょう油
- 小2
- 刻んだ青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水300ccに中華スープ、酒、薄口しょう油を入れて火にかける。
三等分したエノキタケ、適当に切ったエリンギを加える。
-
- 2
- 1の味を塩胡椒でととのえる。
葛を同量の水で溶き、1の鍋に入れてとろみをつける。
-
- 3
-
- 焼き豚を刻む。
白ネギを刻む。
焼き豚を炒め、ご飯を入れて炒める。
全体に火が回ったら白ネギを入れて塩胡椒で味を調整する。
きっかけ
風邪薬の葛根湯にも入っている位だから、葛は風邪に効く。
予防のために葛を多用しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません