風邪予防に葛をたっぷり使ったあんかけチャーハン レシピ・作り方

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Ashly Gyogyon
風邪予防のために、片栗粉の代わりに葛を使っています。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
白ネギ
半本
焼き豚
100グラム
塩胡椒
適量
中華スープの素
小1
エリンギ
2本
エノキたけ
半袋
葛粉
大2
大1
薄口しょう油
小2
刻んだ青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    水300ccに中華スープ、酒、薄口しょう油を入れて火にかける。
    三等分したエノキタケ、適当に切ったエリンギを加える。
  2. 2
    1の味を塩胡椒でととのえる。
    葛を同量の水で溶き、1の鍋に入れてとろみをつける。
  3. 3
    焼き豚を刻む。
    白ネギを刻む。
    焼き豚を炒め、ご飯を入れて炒める。
    全体に火が回ったら白ネギを入れて塩胡椒で味を調整する。

きっかけ

風邪薬の葛根湯にも入っている位だから、葛は風邪に効く。 予防のために葛を多用しています。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

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