風邪予防に葛をたっぷり使ったあんかけチャーハン レシピ・作り方

風邪予防に葛をたっぷり使ったあんかけチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
風邪予防のために、片栗粉の代わりに葛を使っています。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 白ネギ 半本
  • 焼き豚 100グラム
  • 塩胡椒 適量
  • 中華スープの素 小1
  • エリンギ 2本
  • エノキたけ 半袋
  • 葛粉 大2
  • 大1
  • 薄口しょう油 小2
  • 刻んだ青ネギ 適量

作り方

  1. 1 水300ccに中華スープ、酒、薄口しょう油を入れて火にかける。
    三等分したエノキタケ、適当に切ったエリンギを加える。
  2. 2 1の味を塩胡椒でととのえる。
    葛を同量の水で溶き、1の鍋に入れてとろみをつける。
  3. 3 焼き豚を刻む。
    白ネギを刻む。
    焼き豚を炒め、ご飯を入れて炒める。
    全体に火が回ったら白ネギを入れて塩胡椒で味を調整する。

きっかけ

風邪薬の葛根湯にも入っている位だから、葛は風邪に効く。 予防のために葛を多用しています。

  • レシピID:1960002401
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る