材料(10人分)
- ほうれん草
- 1キロ
- 醤油・酒・味醂
- 100ミリリットル
- 鰹節
- 10グラム
作り方
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- 1
- 醤油・酒・味醂を合わせて沸騰させ、鰹節5グラムを入れる。鰹節は3分程経ったら取り出し、醤油は冷ましておく。
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- 2
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- ほうれん草はたっぷりの湯で茹でる。最初根元を入れ、10秒位で全体を入れる。
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- 3
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- ほうれん草に火が通ったら、水気を絞ってざるに広げ、早めに冷ます。
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- 4
- ほうれんそうを3センチ長さに切り、醤油に浸す。
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- 5
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- 器に盛りつけ、残りの鰹節を飾る。
おいしくなるコツ
鰹節はお好みで、この倍入れても♪
きっかけ
減農薬のほうれん草が手に入ったので、作りました。