ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

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うさぴょん005
あっさりとした出汁味です♪
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ほうれん草
1キロ
醤油・酒・味醂
100ミリリットル
鰹節
10グラム

作り方

  1. 1
    醤油・酒・味醂を合わせて沸騰させ、鰹節5グラムを入れる。鰹節は3分程経ったら取り出し、醤油は冷ましておく。
  2. 2
    ほうれん草はたっぷりの湯で茹でる。最初根元を入れ、10秒位で全体を入れる。
  3. 3
    ほうれん草に火が通ったら、水気を絞ってざるに広げ、早めに冷ます。
  4. 4
    ほうれんそうを3センチ長さに切り、醤油に浸す。
  5. 5
    器に盛りつけ、残りの鰹節を飾る。

おいしくなるコツ

鰹節はお好みで、この倍入れても♪

きっかけ

減農薬のほうれん草が手に入ったので、作りました。

公開日:2011/11/06

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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/11 12:06
ほうれん草のお浸しが一番ヘルシーで食べやすいですね♪ 家族みんなが好きなので、よく作ります(^O^) 鰹節もたっぷりのせました☆
りょうようみさ
作って下さって、有難うございます♪こんな感じでお皿に盛り付けるのも美味しそうですね、勉強になります。お浸しだと、新鮮なほうれん草の美味しさが一番分かりますよね。

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