うまうま♪卵の中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*panda-chan*
すごく美味しいので是非作ってみてください♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

3個
牛乳(豆乳でもOK)
大さじ1
もやし
1袋
ニラ
1/2束
塩胡椒
少々
★ 中華だし
小さじ2
★ 砂糖
大さじ1
★ ポン酢
大さじ3
★ 水
100ml
★ 片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵と牛乳をといておく。もやしを水洗いし水切りする。ニラは5cm幅に切る。★をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、もやしを強火で炒める。次にニラを入れ、火が通ったら塩胡椒してひと混ぜし皿にあげる。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルを入れて温める。卵を全て入れてかき混ぜる。半熟になる少し手前でフライパンの端に寄せて形を整える。2の皿の上にのせる。
  4. 4
    3のフライパンにボウルの★を全て入れ、とろみが出るまで焦げないよう混ぜながら温めて、卵の上にかける。

おいしくなるコツ

もやしはシャキシャキ感を残した方が美味しいです♪

きっかけ

卵消費によく作ります。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

*panda-chan* 旦那の健康管理が私の任務(*^ω^*) うす味で素材の良さを大事にすべく日々精進しています♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/23 20:18
ニラもやし炒めを卵とあんでさらに美味しくっ(*≧∀≦*)♡ 最高の組み合わせですね!! ご馳走様でしたー!
じーえむ。
写真見たらおなかがすいてきました(*_*)レポありがとうございました♪
2011/11/02 03:10
美味しそうな写真につられ作りましたp(^^)q♪ニラ⇒小松菜で失礼m(__)m 美味しかったぁ(o^~^o)御馳走様でしたぁ♪♪
Mikachu
美味しそう~♪小松菜に変更もいいね(*^^*)余った野菜で美味しくできるから楽チン♪レポありがとう~(*´∇`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする