サツマイモの塩バター煮 レシピ・作り方

サツマイモの塩バター煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
旬のサツマイモですが、子供に飽きたと言われ新しい味にトライしてみました。
私はすごく好きです。

材料(2~4人分)

  • サツマイモ 中2本
  • 砂糖 大2
  • バター 15グラム
  • 小1/2

作り方

  1. 1 サツマイモを輪切りにした後、皿に半分に切り、面取りする。
    水につける。
  2. 2 1の芋を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて柔らかくなるまで炊く。
  3. 3 煮汁が少し残り、サツマイモが柔らかくなったら塩とバターを入れる。
    少し煮て、全体に味がしみたら火から下ろす。

きっかけ

旬のサツマイモですが、子供に飽きたと言われ新しい味にトライしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れ過ぎかなあとも思いますが、塩を入れることによって甘みが引き締まります。

  • レシピID:1960002208
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモ煮もの
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まんまりゅ
    まんまりゅ
    2011/11/21 18:21
    サツマイモの塩バター煮
    私もこれ、好きな味です★
    子供たちにも好評で、5分かからずすぐに完売しました(* ̄∇ ̄*)
    また作ります。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る