サツマイモの塩バター煮 レシピ・作り方
![サツマイモの塩バター煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e04bf5a0b6280dbe327a34ce76f1d6a5417d3aed.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- サツマイモ 中2本
- 砂糖 大2
- バター 15グラム
- 塩 小1/2
作り方
-
1
サツマイモを輪切りにした後、皿に半分に切り、面取りする。
水につける。 - 2 1の芋を鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を入れて柔らかくなるまで炊く。
-
3
煮汁が少し残り、サツマイモが柔らかくなったら塩とバターを入れる。
少し煮て、全体に味がしみたら火から下ろす。
きっかけ
旬のサツマイモですが、子供に飽きたと言われ新しい味にトライしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れ過ぎかなあとも思いますが、塩を入れることによって甘みが引き締まります。
- レシピID:1960002208
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモ煮もの
![Ashly Gyogyon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226af290d17f529dbeb24fd7cecec214b7d3b277.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まんまりゅ2011/11/21 18:21私もこれ、好きな味です★
子供たちにも好評で、5分かからずすぐに完売しました(* ̄∇ ̄*)
また作ります。ごちそうさまでした♪
私はすごく好きです。