野菜が甘くなるタジン鍋、たれはお好みで。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り
- 250グラム
- 鱈
- 3切れ
- もやし
- 一袋
- 豆腐
- 小一丁
- 白菜
- 1/8
- キャベツ
- 1/4
- ブロッコリー
- 半株
- 貝割れ
- 一パック
- 白ネギ
- 半分
- 酒
- 50cc
- 味噌マヨネーズ
- 1対2
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
- ゴマしゃぶのたれ
- 適量
- ショウガ千切り、青ネギ、ゆず
- 適量
作り方
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- 1
-
- もやしと白菜、キャベツを適当に切ってタジン鍋に入れる。
バラ肉と二つに切った鱈をその上に並べる。
ブロッコリー、豆腐も切って重ねる。
酒を回しかけて蓋をして十分から15分。
-
- 2
- 火が通ったら、うすく斜め切りした長ネギと貝割れ大根をのせ蓋をする。
余熱で火を通す。
-
- 3
-
- ゆず、青ネギ、大根おろし、味噌マヨ、ポン酢、ゴマしゃぶのたれを用意し好みのものをかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
鍋にもよりますが、多分一度では無理かなあ。
うちは少なくなったところで皿に大目にとってもらい、繰り返します。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて
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まずたれなしで野菜を食べて下さい。甘い。