じゃが餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 5~6個
- 片栗粉 大匙1~2
- 塩 少々
- パセリ 少々
- チーズ(なくても可)
- サラダ油 少々
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、
柔らかくなるまでゆでます。
柔らかくなったらお湯を捨て
じゃがいもをつぶします。 - 2 片栗粉と塩少々を入れ、混ぜます。
-
3
まだ温かいうちに
ラップでくるみ、
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 -
4
冷蔵庫から出し、5mm位の厚さに輪切りにし、
フライパンに油をひいて
両面を焼きます。 -
5
お皿に盛りパセリで彩り、
あればチーズをのせ、
チーズの塩気が足りなければ
塩コショウします。
きっかけ
実家からもらったじゃがいもが春先芽を出し始め 早く食べきらないといけない時にこれを作ります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと、輪切りが楽になりますよ。
- レシピID:1960002104
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも消費メニュー
レポートを送る
2 件