信州・駒ヶ根名物☆ソースカツ丼☆ レシピ・作り方

信州・駒ヶ根名物☆ソースカツ丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
るいくんママさん
るいくんママさん
甘タレの染込んだキャベツとトンカツとご飯が何とも言えなくおいしいです!これなら、うちの3歳の子供はお肉1枚ペロリと食べます(笑)

材料(4人分)

  • ごはん 適量
  • ロース肉 4枚
  • キャベツ 4枚位(適当)
  • 小麦粉・パン粉・卵(トンカツ用) 適量
  • ☆三温糖(砂糖) 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆とんかつソース 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 ロース肉に塩胡椒をして、小麦粉→卵→パン粉をつける。
    180度の油でカラッと揚げる。
  2. 2 小鍋に、☆印の材料を全て入れて全部が混ぜ合わさるように火にかける。火加減は弱火でOKです。強火だと焦げます。。。
  3. 3 キャベツは千切りにして、温かいご飯の上にたっぷり乗せます。(たっぷり乗せた方がおいしいです)
  4. 4 1で揚げたカツを油切ったら食べやすい大きさに切り、キャベツの上へ。
  5. 5 最後に2で作ったソースをたっぷりかけて出来上がり☆

きっかけ

帰省の度に名店のソースを買ってきてて、『家でも似た味作れないかな~』と思い作りました。

  • レシピID:1960002066
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ソースカツ丼
るいくんママさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/08/11 22:34
    信州・駒ヶ根名物☆ソースカツ丼☆
    コレ、またいただきます!!
    ( ̄^ ̄)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る