残り物でパスタ そして ダイコンとシソのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariri-milk
冷蔵庫にあった野菜で

材料(4人分)

パスタ
400g
オリーブオイル
大1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ(みじん切り)
1/4個
ニンジン(みじん切り)
3㎝
カットトマト缶
1缶
ツナ缶
1缶
ナス(輪切りにし、水にさらす)
4個
バター
1㎝
ホウレンソウ(1.5㎝)
1束
クレージーソルト
適量
コショウ
適量
◎ダイコン(千切り)
適量
◎シソ(千切り)
適量
○めんつゆ ID:1960002055
大1
○白ワインビネガー
小1
○ゴマ油
小1
○すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを入れた鍋にみじん切りにしたニンニク、タマネギ、ニンジンを入れ弱火にかける。
  2. 2
    野菜に火が通ったらカットトマトを入れ、トロっとするまで煮込み、ツナ缶を油ごと入れ、クレージーソルトとコショウで味を調える。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を熱し、水をきったナスを入れてカリッと焼き、取り出す。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹で始める。
  5. 5
    ナスを焼いたフライパンを軽く拭き、バターを熱してホウレンソウを入れて炒める。クレージーソルト、コショウで味を調え取り出す。
  6. 6
    パスタの茹で時間が残り2分になったら、②のソースを適量フライパン(鍋でも)にとり、ナスを半量入れ温める。
  7. 7
    ⑥にまだ茹であがっていないパスタを入れ、茹で汁も少し入れて茹で上がりの時間まで炒め、味をしみさせる。
  8. 8
    茹で上がり時間になったら硬さを確認し、大丈夫であればホウレンソウをは半量入れひと混ぜし、味を調える。
  9. 9
    皿に盛り、残りのソースとナス、ホウレンソウを彩りよく乗せ、コショウをふって出来上がり。
  10. 10
    サラダは
    ◎のダイコンとシソを和え、○の材料をよく合わせてドレッシングを作り、かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で上がる前にソースと合わせて炒め、味をよくしみさせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったものと、味出しでツナを。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

mariri-milk いつものご飯を! フライパンは鉄製を使うことが前提で書いてあります。 お弁当は、週末に調理して冷凍保存しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする