残り物でパスタ そして ダイコンとシソのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ 400g
- オリーブオイル 大1
- ニンニク(みじん切り) 1片
- タマネギ(みじん切り) 1/4個
- ニンジン(みじん切り) 3㎝
- カットトマト缶 1缶
- ツナ缶 1缶
- ナス(輪切りにし、水にさらす) 4個
- バター 1㎝
- ホウレンソウ(1.5㎝) 1束
- クレージーソルト 適量
- コショウ 適量
- ◎ダイコン(千切り) 適量
- ◎シソ(千切り) 適量
- ○めんつゆ ID:1960002055 大1
- ○白ワインビネガー 小1
- ○ゴマ油 小1
- ○すりゴマ 適量
作り方
- 1 オリーブオイルを入れた鍋にみじん切りにしたニンニク、タマネギ、ニンジンを入れ弱火にかける。
- 2 野菜に火が通ったらカットトマトを入れ、トロっとするまで煮込み、ツナ缶を油ごと入れ、クレージーソルトとコショウで味を調える。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱し、水をきったナスを入れてカリッと焼き、取り出す。
- 4 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹で始める。
- 5 ナスを焼いたフライパンを軽く拭き、バターを熱してホウレンソウを入れて炒める。クレージーソルト、コショウで味を調え取り出す。
- 6 パスタの茹で時間が残り2分になったら、②のソースを適量フライパン(鍋でも)にとり、ナスを半量入れ温める。
- 7 ⑥にまだ茹であがっていないパスタを入れ、茹で汁も少し入れて茹で上がりの時間まで炒め、味をしみさせる。
- 8 茹で上がり時間になったら硬さを確認し、大丈夫であればホウレンソウをは半量入れひと混ぜし、味を調える。
- 9 皿に盛り、残りのソースとナス、ホウレンソウを彩りよく乗せ、コショウをふって出来上がり。
-
10
サラダは
◎のダイコンとシソを和え、○の材料をよく合わせてドレッシングを作り、かけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
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