超簡単わかめのおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@コーヒータイム
ほんとうに超簡単、超時短です。いちからだしをとる場合に比べ、20分ほどの時短です。

材料(2人分)

乾燥わかめ
二つかみ
煮干
10本
薄口しょうゆ
小1
薬味ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    300~400ml入る保存容器に煮干を入れ、水をいっぱいまで入れて冷蔵庫で保存。翌日から使えるだしになります。
  2. 2
    おわん2つに、乾燥わかめ、しょうゆ、葱の小口切りをそれぞれ入れる。
  3. 3
    レンジで必要量のだしを温め、熱々をおわんに注ぐ。食卓に出し、1~2分してわかめが十分戻ったら食べられます。

おいしくなるコツ

わかめはものにもよりますが、早く戻るものを使ってください。冷蔵保存のだしは早めに使い切りましょう。

きっかけ

ほんとうに超簡単、超時短です。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
わかめのおすまし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする