材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 二つかみ
- 煮干
- 10本
- 薄口しょうゆ
- 小1
- 薬味ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- 300~400ml入る保存容器に煮干を入れ、水をいっぱいまで入れて冷蔵庫で保存。翌日から使えるだしになります。
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- 2
- おわん2つに、乾燥わかめ、しょうゆ、葱の小口切りをそれぞれ入れる。
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- 3
- レンジで必要量のだしを温め、熱々をおわんに注ぐ。食卓に出し、1~2分してわかめが十分戻ったら食べられます。
おいしくなるコツ
わかめはものにもよりますが、早く戻るものを使ってください。冷蔵保存のだしは早めに使い切りましょう。
きっかけ
ほんとうに超簡単、超時短です。
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