アプリで広告非表示を体験しよう

夏はニガ辛うま!!ですよ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
3年目にしてやっとグリーンカーテンに成功しました。
収穫したゴーヤを調理しました。

材料(4人分)

ゴーヤ
一本
タマネギ
1/4
人参
半本
豚こま
200グラム
ニンニク
一かけ
生一味
小 1/2
鶏ガラスープ顆粒
小 1/2
大 1
しょう油
小 2
砂糖
小 2
片栗粉
小 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉に塩こしょうと片栗粉をまぶす。
    人参、タマネギを細切りにする。
    ニンニクはみじん切り。
    ゴーヤを半分に切り、タネと綿をのぞき3ミリくらいに切って塩でもみ、水にさらす。
  2. 2
    中華鍋にごま油を入れて、にんにく、肉を炒める。
    野菜を入れていためる。
  3. 3
    調味料を入れて軽く炒めて器に盛る。

おいしくなるコツ

わたをしっかり取り、塩もみと水にさらすことでゴーヤの苦みが和らぎます。 私はもっと苦くてもいいんですが。

きっかけ

3年目にしてむやっとゴーヤのグリーンカーテンに成功しました。 これは収穫した記念すべき第1号ゴーヤです。 2号からもおいしく食べてあげるからね。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする