☆ポテト☆パンプキン☆コロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、適当な大きさに切り、水にさらします。耐熱の器に入れ、ラップをかけて600Wで3~4分加熱し、柔らかくなったらつぶします。
- 2 カボチャは、皮がついたまま適当な大きさに切り、ラップに包んで600Wで2~3分加熱します。柔らかくなったら、ところどころ皮をむいて、つぶします。
- 3 ひき肉は、油をひいたフライパンで炒めておきます。
-
4
【1】のつぶしたじゃがいもに、半量のひき肉、牛乳、塩・コショウを加え、よくこねます。
混ぜ合わせたら、形を整えます。
ラップを使うと、手も汚れず、置き場所にも困りませんよ。 - 5 同様に【2】のカボチャも、残りのひき肉、牛乳、塩・コショウを混ぜ、形を整えます。
- 6 【4】【5】それぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、中温の油で、きつね色になる程度に揚げれば完成!!
きっかけ
ポテトのコロッケもカボチャのコロッケも、どっちも食べたい!
おいしくなるコツ
じゃがいもとカボチャに牛乳を混ぜるときは、少しずつ足して、硬さを調整してください。 入れすぎると水っぽくなって、成形しにくくなります。
- レシピID:1960001797
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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