お酒もご飯もすすむ蕗の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
庭に自生している蕗を美味しく食べたくて考案しました。

材料(2~3人分)

蕗(あく抜きが終わったもの)
150グラム
豚肉
70グラム
ザーサイ
70グラム
ザーサイの汁
大 1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    蕗に塩を振って板ずりをする。
    沸騰した鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる。
    水にとり、しばらく置いてから皮をむく。
  2. 2
    蕗を2センチの長さに切る。
    豚肉を一口大に切って、酒大1と味塩こしょうを二ふりして混ぜる。
    ザーサイを細く切る。
    ザーサイの汁大1
  3. 3
    ごま油適量で豚肉を炒める。
    蕗を入れて炒める。
    ザーサイとザーサイの汁を入れて、その汁気が無くなったら器に盛る。

おいしくなるコツ

ザーサイの汁を使うので失敗はありません。味はメーカーによってちがうかも。今回は下煮の段階で蕗の苦みがだいぶ残っているようだったので、2センチに切ってからもういちど茹でました。

きっかけ

庭に自生している蕗を美味しく食べたくて考案しました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おつまみ2011 失敗なし 歯ごたえ ビール、お酒にあう
料理名
蕗とザーサイの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする