手作りリンゴジャムのヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、5mm幅にスライスする。
- 2 鍋にりんごを入れて弱火にかけ、ふたをしてことこと煮る。ときどき混ぜて焦げ付きを防ぐ。
- 3 全体に茶色くなって軟らかくなったら、砂糖を加え、塩を少しずつ加え、甘みが濃くなった時点でやめる。さらに2分にて、冷ます。
- 4 器にヨーグルトを盛り、ジャムを添える。混ぜて食べる。
きっかけ
簡単な手作りジャムで、ヨーグルトがデザートに!
おいしくなるコツ
塩を少量入れると、砂糖を増やすよりも甘みが強くなる。お好みでシナモンを加えても。ジャムはきれいなビンで密封し、冷蔵庫で数週間保存できますが、冷蔵状態などにより期間は変わります。フレッシュなときに召し上がれ!
- レシピID:1960001592
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
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