☆かぶとまいたけの豆乳クリーム煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまりゅ
クリーミーで、濃厚で、豆乳とは思えない美味しさです。

材料(2人分)

かぶ
中2個
玉ねぎ
中1/2個
人参
中1/2本
まいたけ
1パック
だし汁
1カップ
小麦粉
大匙2
豆乳
1カップ
味噌
大匙2
バター
大匙1

作り方

  1. 1
    かぶはくし切り、玉ねぎは薄切り、人参は1cm角に切って、まいたけは小房に分けておく。
  2. 2
    厚手の鍋かフライパンにバターを入れて熱し、かぶ、玉ねぎ、人参を入れてかぶが透き通ってくるまで中火で炒める。
  3. 3
    まいたけを入れて更に炒め、小麦粉を振り入れて、全体になじむまで混ぜながらいためる。
  4. 4
    だし汁を注ぎ込んで蓋をし、時々混ぜながら弱火で煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら豆乳をいれ、よく混ぜ合わせ、豆乳が温まったら味噌を溶かし込んで完成。

おいしくなるコツ

時々混ぜるのを忘れないようにね。

きっかけ

開封済みの豆乳を、早く使い切ってしまいたかったので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

まんまりゅ 激しくめんどくさがり屋で節約命!!のまんまりゅです。 誰にでも出来る簡単レシピと4人前で150円以下を目指したケチケチ(笑)レシピをのせよーかなーと思案中。。 ただ、めんどくさがり屋なので実行できるか不安(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする