小さなハマグリで★野菜たっぷりチャウダー★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ハマグリは海水、または濃度5%くらいの塩水につけて砂抜きをした後、貝殻同士をこすり合わせるようにして洗う。
-
- 2
- ★の材料を1cm角位に切っておく。
-
- 3
- フライパンに白ワインとハマグリを入れて、開いてくるまで蒸す。
-
- 4
- 厚手の鍋に油(分量外)を入れて、★の材料を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を入れ、更に炒める。
-
- 5
- 鍋に水とコンソメとハマグリのだし汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- ハマグリと牛乳を入れて、更に煮て、塩コショウで味を調えて、器に盛り、パセリを散らせば完成★
おいしくなるコツ
はまぐりのだし汁は絶対に捨てないでくださいー
きっかけ
潮干狩りで大量のハマグリをゲットしてきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません