アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と大根の簡単煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにょん。
大根に鶏肉のうまみが染み込んで、いい感じ^^1歳3カ月の娘もパクパク食べます。

材料(2~3人分)

大根
1/3 本
鶏もも肉
1枚
大さじ 1/2
みそ
大さじ 1
A
小さじ 1と1/2
しょうゆ
小さじ 1と1/2
B
だし汁
2カップ
大さじ 2
みりん
大さじ 2
砂糖
小さじ 2
しょうゆ
小さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、乱切りにします。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、Aに漬けます。
  3. 3
    Bを準備します。
  4. 4
    鍋に油を熱し、鶏肉の汁気を切って入れ、両面とも色づくまで焼きます。
  5. 5
    Bを加えて煮立て、大根を入れます。
  6. 6
    落としぶたをして、大根に火が通るまで弱火で15分ほど煮込みます。
  7. 7
    最後にみそを加え、照りが出るまで5~6分煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

乱切り…斜めに切ったら、包丁の向きは変えずに野菜を手前に回転させて、切り口を上に向けて切っていくのを繰り返すと上手くいきます。

きっかけ

大根の煮物は苦手ですが、この作り方だと大根の臭みが少ないように感じます。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷにょん。 ぐうたらでメンドクサガリな私もがんばってお料理しています。 簡単・手間なし・美味しい!!の三原則がモットーです。 最近、健康診断で不健康(特にコレステロールが高い)と言われたダンナと、トマトとキノコとノリが大好きな1歳の娘の三人家族です。 ちょっとした工夫で美味しいものができたら、ちっちゃくガッツポーズを忘れずに~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする