出がらし昆布で!簡単★ご飯のお供★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁を取った後の昆布 1枚分
- 3倍濃縮めんつゆ 大匙1杯
- すりごま 小匙1杯
- ごま油 少々
作り方
- 1 出汁を取った後の昆布が汚れていたら軽く洗う
- 2 長さ2センチ位の細切りにする。
- 3 フライパンでごま油を熱し、香りが立ってきたら昆布を入れて軽くいためる。
- 4 めんつゆを入れて、強火で水分を飛ばすようにしながら炒める。
- 5 仕上げにすりごまを加えて完成★
きっかけ
昆布の出がらしを捨てるのが勿体無いので。。
おいしくなるコツ
めんつゆは昆布出汁入りのものを使うとしっくりします。味の濃さは、そのまま食べても美味しいと思う位の味付けなので、おにぎりなどに入れる場合は、もっとめんつゆを入れた方が美味しいです。
- レシピID:1960001263
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2011/12/03 15:51白いごはんにとっても合います!!
煎りごまじゃなくて、すりごまを入れるとこがいいですね♪