アプリで広告非表示を体験しよう

4人前で100円ちょっと!でも美味しい鯛飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまりゅ
アラを使うと骨ごと炊くので切り身を使うより美味しいです★市場で買えば鯛のアラは100円!しかも下処理不要で楽チンです★

材料(4人分)

お米
3合
鯛のアラ
1パック
しょうゆ
大匙1
大匙2
小匙1/2
昆布(もしくは粉末出汁)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研いで、水気をきって、ざるにあげておく
  2. 2
    鯛に塩をしっかり振って、美味しそうな焼き色がつくまで両面を焼く
  3. 3
    米、しょうゆ、酒、塩を入れて3合のラインまでくるように水を入れる(粉末出汁を利用する場合はこの時に入れる)
  4. 4
    キッチン鋏で半分に切った昆布をおいて、その上に鯛を乗せて普通に炊く
  5. 5
    炊き上がったらコンブと鯛を取り出して、鯛の身だけをまた戻してお米と混ぜる

おいしくなるコツ

昆布を敷いた方が、鯛を取り出す際に、お米がくっついてこなくて楽チンです♪

きっかけ

市場で安い鯛のアラをゲット出来たので★

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

まんまりゅ 激しくめんどくさがり屋で節約命!!のまんまりゅです。 誰にでも出来る簡単レシピと4人前で150円以下を目指したケチケチ(笑)レシピをのせよーかなーと思案中。。 ただ、めんどくさがり屋なので実行できるか不安(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする