4人前で100円ちょっと!でも美味しい鯛飯★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米を研いで、水気をきって、ざるにあげておく
-
- 2
-
- 鯛に塩をしっかり振って、美味しそうな焼き色がつくまで両面を焼く
-
- 3
- 米、しょうゆ、酒、塩を入れて3合のラインまでくるように水を入れる(粉末出汁を利用する場合はこの時に入れる)
-
- 4
-
- キッチン鋏で半分に切った昆布をおいて、その上に鯛を乗せて普通に炊く
-
- 5
- 炊き上がったらコンブと鯛を取り出して、鯛の身だけをまた戻してお米と混ぜる
おいしくなるコツ
昆布を敷いた方が、鯛を取り出す際に、お米がくっついてこなくて楽チンです♪
きっかけ
市場で安い鯛のアラをゲット出来たので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません