紫蘇味おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 寿司飯 400グラム
- 紫蘇 10枚
- 油揚げ 13枚
- 出汁汁 250ミリリットル
- 砂糖 50グラム
- 醤油 28ミリリットル
作り方
- 1 沸騰したお湯に油揚げを入れ湯通しし、油揚げを半分に切る。
- 2 出汁汁に砂糖・醤油を入れて沸騰させ、弱火にして油揚げを加え煮詰める。
- 3 紫蘇を千切りにし、寿司飯に混ぜる。
- 4 油揚に寿司飯を詰める。
きっかけ
杉・ヒノキ…アレルギーに良い紫蘇を使ってみました。
おいしくなるコツ
紫蘇を横ではなく縦に巻いて切るとだんごにならずに混ぜやすいかも。
- レシピID:1960001213
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 紫蘇味おいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません