材料(3人分)
- 豚かたロースなど塊り
- 300g
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- しょうが薄切り
- ひとかけ
- にんにく(たたく)
- ひとつ(一房)
作り方
-
- 1
- ビニール袋に全てを入れてよくもみ、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 2
- 耐熱容器に肉を入れ、漬け汁もかけて、軽くラップし、レンジで6分加熱する。
-
- 3
- レンジに入れたまま余熱で火を通す。冷めたら薄切りにし、野菜などと一緒に盛り付ける。
おいしくなるコツ
火が通ったかどうかを、薄切りにする前に確かめるには、押してみて弾力があるかを確認します。火が通ってない場合は軟らかく、頼りない感じです。豚なので、きちんと火を通してくださいね。
きっかけ
作り置きで便利な煮豚をレンジで手軽に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません