おからコロッケ レシピ・作り方

おからコロッケ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
お腹いっぱいになるコロッケです♪お花見のおやつにどうぞ♪

材料(10人分)

  • じゃが芋  8個
  • 玉葱 5個
  • おから 560グラム
  • 大匙1と2/3
  • 胡椒 少々
  • 豆乳  600グラム
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙2
  • 大匙2
  • パセリ 好きなだけ
  • 薄力粉  600グラム
  • 800グラム
  • パン粉 700グラム

作り方

  1. 1 じゃが芋は茹でて、つぶす。玉葱は微塵切りにし、500ワット電子レンジで30分加熱。途中6分毎に混ぜる。
  2. 2 おからを塩・胡椒・豆乳・醤油・味醂・酒・パセリと混ぜる。
  3. 3 じゃが芋、玉葱も加えて混ぜ、形を整えたら水で溶いた薄力粉・パン粉をつけて揚げる。

きっかけ

以前から作っていたものです。おからを沢山食べて欲しかったので作りました。

おいしくなるコツ

卵のアレルギーがない方は、衣を水で溶いた薄力粉ではなく、卵にすると綺麗な揚げ色になります。

  • レシピID:1960001094
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
おからコロッケ
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る