鶏肉のさっぱりクリームソース★ケチャップ レシピ・作り方

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ケチャップでほんのり酸味が効いたとても美味しいチキンです。片栗粉で簡単にソースのとろみがつきます。お弁当のおかずにも◎パンやパスタとの相性も◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/8個
適宜
胡椒
適宜
片栗粉
大さじ3
マーガリン
大さじ3
コンソメ
大さじ1
牛乳
2カップ
ケチャップ
大さじ3
乾燥バジル
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は4mmくらいの厚さに切って、塩胡椒をふり手で揉み込んで、片栗粉を薄くまぶしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは6mm幅のくし切り、かぼちゃは4mm厚さのくし切りにしておきます。耐熱容器に水50ccを入れて玉ねぎとかぼちゃを入れてラップをかけて電子レンジで3分程度加熱します。
  3. 3
    フライパンを中火で熱してマーガリンを溶かして、鶏肉を入れます。肉の両面が少し焦げ目がつくまで炒めます。焦げ目がついたら野菜を加えます。
  4. 4
    コンソメと牛乳とケチャップを加えて弱火で煮込みます。とろみがついたら皿に盛ってバジルを掛けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

マーガリンはバターでもOK 牛乳は低脂肪乳でも生クリームでも植物性ホイップクリームでもOK 乾燥バジルは無ければパセリなどでもOK

きっかけ

いつものクリームソースに変化を付けたくケチャップを入れてさっぱり風味に仕上げました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
クリームソース ケチャップ むね肉 シチュー
料理名
クリームソースチキン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2011/03/11 14:15
短時間でこんなにおいしい煮込み料理が出来るなんて驚きでした。 子供達もペロッと完食でした! ありがとうございました♪
Ms.HIYU
じっくり煮込んでないけど、煮込みっぽくできますよね。 手抜き&ガス代節約の一石二鳥! お子さん達にも喜んでもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

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