Cordon Bleu(コルドン・ブルー) レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
フランス語でCordon Bleu(青いリボン)
ドイツでも人気のある肉料理♪
シュニッツェルにハムとチーズを挟んで揚げ焼きしただけで簡単ですよ★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

**お肉は下記のどれでもOK**
各200g
■ 牛肉(子牛のヒレ肉)
■ 豚肉(ロース・ヒレ肉)
■ 鶏肉・七面鳥(胸肉)
**** 衣用 ****
小麦粉
適宜
1個
パン粉
適宜
****************
塩コショウ
少々
適量
スライスチーズ
2枚
ローストハム
2枚

作り方

  1. 1
    【準備】
    シュニッツェルのパン粉は細かいので、日本のパン粉を、FPやすり鉢で細かくすると本場っぽくなるかな(笑
  2. 2
    シュニッツェルの特徴は薄~いので、筋切りし
    肉を叩き薄~くする(目標1cm以下)
    こんなハンマーが無い場合は瓶等で!
  3. 3
    トン! トン!
    ( ゚∀゚)o彡叩く叩く!
       ↓
    でーーん!!
    デッカクなっちゃった☆
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

    塩・コショウで下味をつける
  4. 4
    ハムとチーズを乗せ、折り曲げる

    ( ゚∀゚)o彡くるん♪

    ※この時、ハムとチーズがお肉からはみ出さないように!
  5. 5
    1.小麦粉
    2.卵
    3.パン粉

    の順に付けていく
  6. 6
    ★ポイント★
    この時、折り曲げた綴じ目を
    しっかり【工程5】でコーティングし閉じる!
    どーしても開く場合は楊枝等で留める
  7. 7
    フライパンに油を多めに敷き、揚げ焼きにする。
     ↓
    全体に焼き色がついたら油を切って【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー★
  8. 8
    *断面図*

    チーズが、とろ~ん♪♪

    ハードタイプ・ゴーダ使用
    色んなお好きなチーズでどうぞ★
  9. 9
    邪道と言われるかもしれませんが‥カツカレー風にして食べたらとろけるチーズとカレーの相性抜群でした❤
    ※切って盛付けると、切った段階でチーズが溶けて出るのでライスの上で切りました(汗

おいしくなるコツ

とにかく工程6に書いている【綴じ目をしっかり閉じる】ことです! ここでしっかり閉じてないと、揚げ焼きしている時にチーズが溶け出します

きっかけ

レシピID:1960000735 独逸◆シュニッツェル Schnitzelの姉妹レシピです でもこの料理は、フランスが発祥です(Cordon Blue・青いリボン)。でもでもドイツでも人気のある料理です

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の牛肉・ビーフ七面鳥
関連キーワード
ドイツ フランス シュニッツェル コルドンブルー
料理名
ブルー

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/17 22:05
チーズかとろけて、とっても美味しかったです!家族にも大好評でした。ごちそうさまです!
rakutennn001
本当切り口からチーズがトロ~~ンととろけて美味しそう~!!! ご家族みんなで食べて貰えて嬉しいです★素敵なレポートありがとうございます。

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