バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
適当に作ってたら、酢豚みたいになったので「酢鶏」です(笑)
ご飯の進む一品ですよ~♪
(・∀・)鶏もも肉がオススメだけど胸肉でも美味し~よ☆
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏肉(むね肉、もも肉)
2枚
たまねぎ(小)
1個
塩コショウ
気持ち多目に♪
◆バルサミコ酢
大さじ2
◆ケチャップ
大さじ2
◆蜂蜜(砂糖)
大さじ1
◆水
大さじ3
◎片栗粉+小麦粉
各大さじ1
水溶き片栗粉(仕上げ)
片栗粉大さじ半+水大さじ1

作り方

  1. 1
    【準備】
    調味料の◆を混ぜ合わせておく
  2. 2
    【準備】
    ・たまねぎ→くし切り
    ・鶏肉→一口大に切る、塩コショウを気持ち多目にし揉み込み、下味をシッカリ付ける
  3. 3
    ビニール袋に◎の片栗粉+小麦粉(各大さじ1づつ)を合わせ、鶏肉を入れシャカシャカ振ってまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひたひたになるぐらい入れ、170℃で玉葱をサッと油を通し、油を切る
     ↓
    鶏肉は揚げ焼きにし、油を切る
  5. 5
    d(・∀・)玉葱は油を通し過ぎない位が◎です!

    ※最後にもう一回温めるので♪
  6. 6
    別のフライパンに◆を入れ、一煮立ちさせてから
     ↓
    玉葱・鶏肉を加え絡め
     ↓
    水溶き片栗粉を回し掛け混ぜる
  7. 7
    全体にトロミが付けば【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー☆

おいしくなるコツ

工程4で鶏肉を揚げ焼きする時は、余計な粉を振るってから揚げ焼きして下さい♪ 玉葱の他に、人参・パプリカなど加えても◎です☆

きっかけ

日本の調味料を使わない一品を、、、と思ったら、酢豚みたいになったのでレシピタイトルを「酢鶏」にしました(笑)

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
バルサミコ酢 ケチャップ 鶏もも肉 鶏むね肉
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/15 21:06
鶏肉だけで♪ 本当に美味しくて、あっという間に完売(✽ ゚д゚ ✽) ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
2019/03/07 00:19
茄子を入れてかさ増しした"酢鶏"とっても美味しかったです!本物の酢豚を食べた事が無い子どもたちも「美味し〜!チキンが」と言いながらお肉を探して食べてました!
samuko

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