バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(むね肉、もも肉) 2枚
- たまねぎ(小) 1個
- 塩コショウ 気持ち多目に♪
- ◆バルサミコ酢 大さじ2
- ◆ケチャップ 大さじ2
- ◆蜂蜜(砂糖) 大さじ1
- ◆水 大さじ3
- ◎片栗粉+小麦粉 各大さじ1
- 水溶き片栗粉(仕上げ) 片栗粉大さじ半+水大さじ1
作り方
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1
【準備】
調味料の◆を混ぜ合わせておく -
2
【準備】
・たまねぎ→くし切り
・鶏肉→一口大に切る、塩コショウを気持ち多目にし揉み込み、下味をシッカリ付ける - 3 ビニール袋に◎の片栗粉+小麦粉(各大さじ1づつ)を合わせ、鶏肉を入れシャカシャカ振ってまぶす。
-
4
フライパンに油をひたひたになるぐらい入れ、170℃で玉葱をサッと油を通し、油を切る
↓
鶏肉は揚げ焼きにし、油を切る -
5
d(・∀・)玉葱は油を通し過ぎない位が◎です!
※最後にもう一回温めるので♪ -
6
別のフライパンに◆を入れ、一煮立ちさせてから
↓
玉葱・鶏肉を加え絡め
↓
水溶き片栗粉を回し掛け混ぜる -
7
全体にトロミが付けば【完成】
ヽ|・∀・|丿できたー☆
きっかけ
日本の調味料を使わない一品を、、、と思ったら、酢豚みたいになったのでレシピタイトルを「酢鶏」にしました(笑)
おいしくなるコツ
工程4で鶏肉を揚げ焼きする時は、余計な粉を振るってから揚げ焼きして下さい♪ 玉葱の他に、人参・パプリカなど加えても◎です☆
- レシピID:1960000777
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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ご飯の進む一品ですよ~♪
(・∀・)鶏もも肉がオススメだけど胸肉でも美味し~よ☆