現在地
 > 
 > 

バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★
  • 300円前後

適当に作ってたら、酢豚みたいになったので「酢鶏」です(笑)
ご飯の進む一品ですよ~♪
(・∀・)鶏もも肉がオススメだけど胸肉でも美味し~よ☆

作り方

  • 1

    【準備】
    調味料の◆を混ぜ合わせておく

  • 2

    【準備】
    ・たまねぎ→くし切り
    ・鶏肉→一口大に切る、塩コショウを気持ち多目にし揉み込み、下味をシッカリ付ける

  • 3

    ビニール袋に◎の片栗粉+小麦粉(各大さじ1づつ)を合わせ、鶏肉を入れシャカシャカ振ってまぶす。

  • 4

    フライパンに油をひたひたになるぐらい入れ、170℃で玉葱をサッと油を通し、油を切る
     ↓
    鶏肉は揚げ焼きにし、油を切る

  • 5

    d(・∀・)玉葱は油を通し過ぎない位が◎です!

    ※最後にもう一回温めるので♪

  • 6

    別のフライパンに◆を入れ、一煮立ちさせてから
     ↓
    玉葱・鶏肉を加え絡め
     ↓
    水溶き片栗粉を回し掛け混ぜる

  • 7

    全体にトロミが付けば【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー☆

きっかけ

日本の調味料を使わない一品を、、、と思ったら、酢豚みたいになったのでレシピタイトルを「酢鶏」にしました(笑)

おいしくなるコツ

工程4で鶏肉を揚げ焼きする時は、余計な粉を振るってから揚げ焼きして下さい♪

玉葱の他に、人参・パプリカなど加えても◎です☆

レシピID: 1960000777

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.07

    茄子を入れてかさ増しした"酢鶏"とっても美味しかったです!本物の酢豚を食べた事が無い子どもたちも「美味し〜!チキンが」と言いながらお肉を探して食べてました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

料理名
酢鶏
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★のページ上部へ