バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★ レシピ・作り方

バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★
  • 約30分
  • 300円前後
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適当に作ってたら、酢豚みたいになったので「酢鶏」です(笑)
ご飯の進む一品ですよ~♪
(・∀・)鶏もも肉がオススメだけど胸肉でも美味し~よ☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    調味料の◆を混ぜ合わせておく
  2. 2 【準備】
    ・たまねぎ→くし切り
    ・鶏肉→一口大に切る、塩コショウを気持ち多目にし揉み込み、下味をシッカリ付ける
  3. 3 ビニール袋に◎の片栗粉+小麦粉(各大さじ1づつ)を合わせ、鶏肉を入れシャカシャカ振ってまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひたひたになるぐらい入れ、170℃で玉葱をサッと油を通し、油を切る
     ↓
    鶏肉は揚げ焼きにし、油を切る
  5. 5 d(・∀・)玉葱は油を通し過ぎない位が◎です!

    ※最後にもう一回温めるので♪
  6. 6 別のフライパンに◆を入れ、一煮立ちさせてから
     ↓
    玉葱・鶏肉を加え絡め
     ↓
    水溶き片栗粉を回し掛け混ぜる
  7. 7 全体にトロミが付けば【完成】

    ヽ|・∀・|丿できたー☆

きっかけ

日本の調味料を使わない一品を、、、と思ったら、酢豚みたいになったのでレシピタイトルを「酢鶏」にしました(笑)

おいしくなるコツ

工程4で鶏肉を揚げ焼きする時は、余計な粉を振るってから揚げ焼きして下さい♪ 玉葱の他に、人参・パプリカなど加えても◎です☆

  • レシピID:1960000777
  • 公開日:2011/02/26

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カテゴリ
その他の鶏肉
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バルサミコ酢 ケチャップ 鶏もも肉 鶏むね肉
料理名
酢鶏
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つくったよレポート(1件)

  • samuko
    samuko
    2019/03/07 00:19
    バルサミコ酢&ケチャップ★ 酢鶏 ★
    茄子を入れてかさ増しした"酢鶏"とっても美味しかったです!本物の酢豚を食べた事が無い子どもたちも「美味し〜!チキンが」と言いながらお肉を探して食べてました!

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