アレンジ自在☆肉汁閉じ込めハンバーグゥ~ レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
パン粉不使用★
片栗粉を使う事で、外カリッ!内側に肉汁を閉じ込めます!
煮崩れし難いので、煮込んだり、アレンジに◎です❤
みんながつくった数 4

材料(2人分)

挽き肉
200g
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2
1個
玉ねぎ(中)
1個
塩コショウ
少々
<タネにアレンジ>
下記参照
ひじき、人参、ピーマン、お好きな野菜等
他微塵切り・摩り下ろしで大さじ2程度
水切り木綿豆腐、おからは
(挽き肉を100g)+100g

作り方

  1. 1
    【準備】
    玉ねぎを微塵切り
      ↓
    フライパンで炒めます
  2. 2
    ※補足※
    タネに野菜等を混ぜる場合は、大さじ2程度の微塵切りにします
  3. 3
    ※補足※
    火の通りにくい食材は、玉ねぎが半透明になったら一緒に炒めます
  4. 4
    玉ねぎ(他の野菜)に、火が通ったら火を止め冷ます
  5. 5
    ボールに材料【全部】を入れ、塩コショウで味付け
     ↓
    最後に水溶き片栗粉を入れてよく捏ねる
  6. 6
    ※補足※
    画像の様に分けておくと「最後微妙にタネが足りない!」という事がありませんよ(←足りなかった経験者は語るw)
  7. 7
    タネを形成しフライパンに入れる時、指で中心を凹ませる
     ↓
    中~強火で両面を焼く
  8. 8
    両面焼けたら弱火にし、串を刺して透明の肉汁が出れば【完成】

    ※白状します、上のハンバーグ写真撮ってたら焦げた(涙
  9. 9
    ソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
    (・人・)Guten Appetit!!
  10. 10
    【断面図】
    繋ぎを片栗粉にすると、固い仕上がりになると言われてます(?)が、
    水溶き片栗粉なら、こんなにふんわり♪
  11. 11
    オタフクソースをお持ちの方は是非♪

    オタフクソースが決め手★ハンバーグソース
    レシピID:1960000533
  12. 12
    ※裏話※
    更なる発見をと思い【工程7】の下のハンバーグが白いのは、小麦粉にまぶして焼いたからです
    ✱結果は→‥ゔ~ん(汗、ですw

おいしくなるコツ

タネに水分の多い野菜を加える時は、水溶き片栗粉を作る水は【大さじ1】に。 水溶き片栗を入れた後、結構ゆるいのでビックリされるかもしれませんが 捏ねると形成できる固さになり、焼くと良い感じに♪ (捏ねる段階で固いと、焼くと固くなり過ぎに‥)

きっかけ

ドイツのパン粉は日本のパン粉と違い、細挽きで「粉」の様な感じ。。 ハンバーグを作る時に‥ふと、思ったのが「パン粉の種類が違うんだから、日本の作り方じゃなくてもいいんだ」と。。 そして最後に行き着いたのが【片栗粉】です♪

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
肉汁 アレンジ ハンバーグ 片栗粉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/15 07:15
肉汁出てきました!!とっても美味しかったです∩^ω^∩
Yumia6338
2021/02/26 19:13
行楽弁当のメインのおかずにハンバーグを入れたくてチョイスしました。美味しくできました!ちょうどパン粉を切らしていたのでパン粉不使用のレシピがありがたかったです。
funyun

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