白身魚の基本のムニエル★meunière レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
POPOTANKOBU
レモンをかけてであっさり♪シンプルだけど、素材の味が一番わかるので好きです❤
(・∀・)
みんながつくった数 45

材料(2人分)

白身魚(鱈・舌平目・すずき等)
2切れ
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
適宜
レモン輪切り
2つ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    魚に骨があるようなら抜く
     ↓
    ペーパーで水気をしっかり拭き取る
     ↓
    塩コショウで下味をつける
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイル&バターを入れる
     ↓
    魚に小麦粉をまぶし、両面焼く
  3. 3
    両面焼けたら、お皿に盛り輪切りのレモンを乗せれば【完成】

おいしくなるコツ

工程2で小麦粉をまぶした後は、【余分な粉を落として】から焼いて下さい♪

きっかけ

私の住んでいる地域は、海に面してないないので新鮮な魚介類は手に入りにくいけど。。 美味しい白身魚が手に入ったら、シンプルにレモン汁をかけて食べるムニエルが一番好きなので❤

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
白身魚 ムニエル 基本 レモン
料理名
白身魚のムニエル

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 31 件)

2023/10/02 11:58
美味しかったです!
mwuggi
2022/08/03 18:42
とても美味しくできました。 また作ります。
まちだ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする