ストウブで♪自家製酵母のカフェモカちぎりパン レシピ・作り方

ストウブで♪自家製酵母のカフェモカちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
_una_
_una_
ストウブ ピコ ココット ラウンド 22cmをパンの型に使いました。

材料(4人分)

  • キタノカオリ 250g
  • 自家製酵母元種 250g
  • きれいなコーヒーエキス 1袋
  • 牛乳 120g
  • てんさい糖 25g
  • シママース(塩) 5g
  • バター 25g
  • チョコチップ 25~50g

作り方

  1. 1 材料を入れて捏ねる。バターは後から入れる。ほぼ捏ねあがったらキャラメルチョコチップを混ぜ込む。
  2. 2 3~4倍になるまで一次発酵。その間に、ストウブ ピコ ココットラウンド22cmにスプレー油を吹き付けておく。
  3. 3 生地を20分割して丸め、ストウブにぐるりと敷き詰める。
  4. 4 ストウブの蓋をして、1.5~2倍程度になるまで二次発酵。
  5. 5 250度にオーブンを予熱しておく。
  6. 6 ストウブを、蓋をしたまま天板に乗せて入れ、210度15分、蓋を取って210度15分焼いて出来上がり。
  7. 7 焼きあがったらすぐにストウブから出して網の上で冷ます。

きっかけ

「きれいなコーヒーエキス」を使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

きれいなコーヒーエキスは、牛乳に溶かすだけでカフェオレが簡単に出来る上に、しっかりコーヒーの味がするので、パンにもオススメです。

  • レシピID:1960000391
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他ストウブ
料理名
ちぎりパン
_una_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る