ストウブで♪自家製酵母のカフェモカちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- キタノカオリ 250g
- 自家製酵母元種 250g
- きれいなコーヒーエキス 1袋
- 牛乳 120g
- てんさい糖 25g
- シママース(塩) 5g
- バター 25g
- チョコチップ 25~50g
作り方
- 1 材料を入れて捏ねる。バターは後から入れる。ほぼ捏ねあがったらキャラメルチョコチップを混ぜ込む。
- 2 3~4倍になるまで一次発酵。その間に、ストウブ ピコ ココットラウンド22cmにスプレー油を吹き付けておく。
- 3 生地を20分割して丸め、ストウブにぐるりと敷き詰める。
- 4 ストウブの蓋をして、1.5~2倍程度になるまで二次発酵。
- 5 250度にオーブンを予熱しておく。
- 6 ストウブを、蓋をしたまま天板に乗せて入れ、210度15分、蓋を取って210度15分焼いて出来上がり。
- 7 焼きあがったらすぐにストウブから出して網の上で冷ます。
きっかけ
「きれいなコーヒーエキス」を使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
きれいなコーヒーエキスは、牛乳に溶かすだけでカフェオレが簡単に出来る上に、しっかりコーヒーの味がするので、パンにもオススメです。
- レシピID:1960000391
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません