レンジで1分♫♬ 味付け海苔→海苔佃煮 レシピ・作り方
材料(2人で1食分人分)
- 味付け海苔(画像参照) 2袋
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 水 大さじ1
- ■アレンジ・風味付け■ ■
- さび・胡麻・胡麻油・一味、七味唐辛子 香・風味付け程度
- 椎茸・舞茸(薄く刻んで一緒混ぜる) 刻んだ量が小さじ1
作り方
-
1
湿気てたらちぎり難いけど、出来るだけ小さくちぎって
水(大さじ1)と合わせ
柔らかくなるまで数分放置。 -
2
醤油・砂糖を入れ混ぜレンジ700Wで1分チン→よく混ぜ混ぜ♪
出来上がり❤ 【完成】
熱々ご飯と召し上がれ(*´人`*) -
3
<補足>
大量に作って、冷まして瓶等に入れれば
保存も可能です♪ -
4
<補足>
鍋でも作れますが
鍋に付く海苔が勿体無くて&手軽一番、とゆーことでレンジ調理にしました❤
きっかけ
湿気た味付け海苔の活用方法を、料理人に教えて貰ったので❤ これでもう市販の物を買う必要なしです!!!!
おいしくなるコツ
海苔を浸すお水は、海苔の質を見て加減して下さい。 甘目が好きな人は→水の代わりに“みりん”をどうぞ♪ 逆に辛味が欲しい人は→わさび・一味、七味唐辛子などを♪ 胡麻・胡麻油は風味が増して美味しいです❤
- レシピID:1960000361
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 海苔佃煮
レポートを送る
18 件
アレンジも可能なので市販の物より美味しいし、好きな量を作れるのでオススメです❤