ブルーベリーたっぷり焼くだけケーキ★オーブン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉 150g(1.5カップ)
- 砂糖 110g(1カップ)
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- ブルーベリー(冷凍可) 200g
- ブルーベリージャム 200g
- サラダ油 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておきます。ボウルに小麦粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜます。
- 2 ブルーベリーとジャムを加えてよく混ぜて、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜて、最後に牛乳を加えてよく混ぜます。
- 3 天板にクッキングシートを敷いて生地を流し平らにします。オーブンで40分焼きます。出来上がり♪
きっかけ
頂いたブルーベリーを冷凍しておいたものを使ってケーキを作りました。味を足すためにジャムを加えたのがアイデアです。
おいしくなるコツ
天板で薄く焼くと歯ごたえのあるケーキに、小さめの型で焼くとふんわりケーキに♪
- レシピID:1960000216
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2023/01/06 18:32美味しくできました。ブルーベリーが好きなので、とっても好きです。また作ります。