シリコンスチーマーで☆マーブル蒸しパン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 シリコンスチーマーに薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖を入れ、小さめの泡だて器でくるくると混ぜる。
- 2 卵、サラダ油、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 ②の生地を大さじ2ほど小さなボールに取り、純ココアを混ぜたら、ケースにポトポトと落とす。
- 4 箸を底から生地を持ち上げるように動かし、マーブル模様を作っていく。底から表面へ、大きく動かすと綺麗なマーブルになります!
- 5 500wの電子レンジに3~4分かける。竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。加熱時間はご家庭のレンジによって加減してください。
きっかけ
シリコンスチーマーで手軽に作れる蒸しパンにはまり、見た目も可愛くアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ケースから取り出し粗熱を取ってからラップにくるんでおけば、翌日でもしっとりしています。レンジにかけすぎると固くなるので注意!三温糖を使用しましたが、上白糖でも美味しいです。
- レシピID:1960000194
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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