白菜と豚肉の豆乳煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
はくさい、にんじん、玉ねぎ、えのきを切り、水と一緒に鍋に入れる。
弱火で10分蒸す。 -
2
1に火が通り、白菜からたくさん水が出てきたら豚肉、粉末だしを入れ煮る。
塩、こしょうで味を整える。 -
3
2の豚肉に火が通ったら、豆乳を入れてまんべんなく混ぜる。
豆乳が温まったら、水溶き片栗粉を入れて1分煮る。
きっかけ
市販のルーを使わずに、クリーム煮的なものが作りたかった。
おいしくなるコツ
豆乳が分離してしまうので、豆乳を入れたら沸騰させないように注意です。
- レシピID:1960000160
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- クリーム煮
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粉末だしはトータル天然だしを使用。