グラタン風✿じゃがいもホワイトソースあえ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもはお好みの大きさに切り、5分ほど水にさらしておく。
- 2 1を耐熱ボウルに入れ、ひたひたになるくらい水を加えてレンジにかける(3~4分くらい)
- 3 フライパンにバターとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出てきたらベーコンを入れて炒める。
- 4 ベーコンに火が通ってきたら小麦粉を少しずつ入れながら炒める。
- 5 4に牛乳を入れ、とろっとしてきたら火をとめて、皿などに取り出しておく。
- 6 フライパンに油をひき、2のじゃがいもを入れて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
- 7 6に5を入れ、混ぜる。塩・こしょうで味をととのえてできあがり。
きっかけ
前にチーズとコンソメで味つけしたポテトを作った時に 旦那からホワイトソースバージョンが食べたいと リクエストがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはだいぶとろみがついたものになるので、 もっとさらさらしたのがお好みでしたら牛乳とチーズの量を 増やしてみてください。
- レシピID:1960000115
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポテトグラタン風においしくできあがります♪