ガトーショコラ★彡 レシピ・作り方

ガトーショコラ★彡
  • 1時間以上
  • 500円前後
flower5919
flower5919
<1ホールで1982kcal>

材料(約8人分)

  • (直径18㎝丸型 1個分)
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 40g
  • 板チョコ 70g
  • バター 70g
  • 生クリーム 50ml
  • 3個
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を60g加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2 チョコレートとバターは湯煎で溶かし、1と合わせる。
    (電子レンジでもOK)
  3. 3 2に生クリームを加え、混ぜる。
  4. 4 3にふるった小麦粉とココアを入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5 卵白に砂糖を40g入れ、メレンゲをつくる。

  6. 6 4にメレンゲの約半分を入れ、よく混ぜた後に残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7 型に流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。
  8. 8 ホイップした生クリーム(分量外)を添えて出来上がり☆

きっかけ

オリジナルの配合にしました。

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜ合わせるときは、泡をつぶさないように。

  • レシピID:1960000066
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ バレンタイン ケーキ
料理名
ガトーショコラ
flower5919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る