大好評☆フィナンシェ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 約12個分
- 卵白 L3個分(約110g)
- 砂糖 90g
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 50g
- バター 120g
作り方
- 1 ★準備★アーモンドプードルと薄力粉をふるっておく。焦がしバターを作る。バターを子鍋に入れて火にかけ、茶色く色付いたら冷ましておく。
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2
卵白を混ぜてコシを切ったら、砂糖を数回に分けて加えてグルグルよく混ぜる。(メレンゲではないので泡立てないように)
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3
アーモンドプードルと薄力粉を順に加えて、滑らかになるまで混ぜる。
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4
焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えてよく混ぜ合わせる。 1時間くらい寝かせておく。
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5
型に生地を入れて、190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
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6
生地にココアパウダーを5g加えて、ココアフィナンシェ。(薄力粉を5g減らします)
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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ガーリーガーリック2021/02/19 19:14素朴な味で、美味しかったです。
ありがとうございました^_^