大好評☆フィナンシェ レシピ・作り方

大好評☆フィナンシェ
  • 約1時間
  • 500円前後
flower5919
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アーモンドプードルでしっとりおいしい ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

材料(約4人分)

  • 約12個分
  • 卵白 L3個分(約110g)
  • 砂糖 90g
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉 50g
  • バター 120g

作り方

  1. 1 ★準備★アーモンドプードルと薄力粉をふるっておく。焦がしバターを作る。バターを子鍋に入れて火にかけ、茶色く色付いたら冷ましておく。
  2. 2 卵白を混ぜてコシを切ったら、砂糖を数回に分けて加えてグルグルよく混ぜる。(メレンゲではないので泡立てないように)
  3. 3 アーモンドプードルと薄力粉を順に加えて、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 焦がしバターを茶漉しで漉しながら加えてよく混ぜ合わせる。 1時間くらい寝かせておく。
  5. 5 型に生地を入れて、190度に予熱したオーブンで約13分焼く。
  6. 6 生地にココアパウダーを5g加えて、ココアフィナンシェ。(薄力粉を5g減らします)

きっかけ

いろんなレシピをみて、オリジナルの分量にしました。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見ながら調整してください。

  • レシピID:1960000063
  • 公開日:2010/11/07
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フィナンシェ 卵白 プレゼント アーモンドプードル
料理名
フィナンシェ
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