アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり柔らかな豆腐あんかけハンバーグ★挽き肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
柔らかいハンバーグを和風に仕立てました!肉も少なくて済むので家計に優しく、子ども達にも大人気のメニューです♪お弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

絹ごし豆腐
1丁
合いびき肉
250g
適宜
胡椒
適宜
おろし生姜
適宜
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ4
サラダ油
適宜
太葱
1/2本
料理酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
粉末だしの素
小さじ1
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はザルに上げ水を切っておきます。葱は斜め切りします。ボウルに豆腐と挽き肉と調味料、片栗粉を入れて手でよく混ぜます。
  2. 2
    油をひいたフライパンに薄い小判型にまとめたハンバーグのタネをのせて弱火でふたをして蒸し焼きします。焼き色がついたら裏返します。
  3. 3
    ハンバーグを取り出したら葱も炒めます。葱を取り出したフライパンに料理酒、薄口醤油、だしの素と水1カップ程度を入れて沸騰させます。
  4. 4
    小さじ2の片栗粉に水大さじ1を加えてよく混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
  5. 5
    フライパンの火を弱火にして水溶き片栗粉を回しながら加えてとろみを付けます。ハンバーグにとろみあんをかけます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.ハンバーグのタネが柔らかいので気をつけて裏返してください。 2.大根おろし+青しそ+味ポンでも美味しいです♪

きっかけ

豆腐ハンバーグはあっさりした味なのであんかけにして味を濃くしてみました

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風 豆腐 お弁当
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする