チーズシチューdeフォンデュもどき★チーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細切りにします。フライパンにバターを溶かして、玉ねぎと塩、胡椒を加えて、中火でしんなりするまで炒めます。
- 2 小麦粉を加えて弱火にして、バターになじむように菜箸で全体にかき混ぜながら焦げないように炒めます。
- 3 小麦粉が白くなくなったら生クリームを加えて木ベラでかき混ぜます。
- 4 とろみがついたらピザ用のチーズをたっぷり加えて、溶かします。コンソメで味を調えて、牛乳でシチューのとろみ具合を調整します。
- 5 野菜はスティック状に切りそろえ、パンは一口大に切ります。
- 6 人参、インゲン豆は塩茹でしています。ウィンナーは電子レンジで1分程度加熱しています。
- 7 レンコン、ごぼう、かぼちゃ、じゃがいもは素揚げしています。出来上がり♪
きっかけ
いつも作るシチューにチーズをたっぷり入れて、フォンデュっぽくアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
1.生クリームは低脂肪のホイップでもOKです。 2.他にもアスパラガスやブロッコリー、チキンナゲットなどいろいろ試してみてください。 3.チーズシチューが残ったら少量のご飯を混ぜて食べると美味(*^m^*)
- レシピID:1960000011
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 フォンデュ チーズ パン
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません