全粒粉レシピ パウンド型 全粒粉の食パン レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ◯全粒粉 140g
- ◯元種 40g
- ◯砂糖 15g
- ◯塩 2g
- ◯水 90g
- バター 20g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、全粒粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※国産全粒粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
一時発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
4
※冷蔵庫で一晩、低温発酵させています
※暖かい場所なら数時間で2倍になります
※元種の状態によって発酵時間は変わってきます -
5
一次発酵後
ガス抜きをし、丸めます
ベンチタイム(15分〜)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
6
長方形に伸ばす
※型よりも少し小さめの長さに広げます - 7 端から巻きます
-
8
型に入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります -
9
二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型の約2、3センチくらい上が目安 -
10
180度(予熱あり)で30分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください -
11
焼き上がり後
型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです -
12
全粒粉のイングリッシュマフィン
レシピID
1950031309
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る ※生地は前日に仕込み、冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※今回は国産全粒粉です
- レシピID:1950031344
- 公開日:2024/10/04
関連情報
- 料理名
- 全粒粉パン
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全粒粉だけで作るミニ食パンです
サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm