全粒粉レシピ パウンド型 全粒粉の食パン レシピ・作り方

全粒粉レシピ パウンド型 全粒粉の食パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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元種は全粒粉と梨酵母で作りました
全粒粉だけで作るミニ食パンです


サイズ (パウンドケーキ型 中サイズ)
210×80×60mm

材料(パウンド型人分)

  • ◯全粒粉 140g
  • ◯元種 40g
  • ◯砂糖 15g
  • ◯塩 2g
  • ◯水 90g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、全粒粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※国産全粒粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  4. 4 ※冷蔵庫で一晩、低温発酵させています

    ※暖かい場所なら数時間で2倍になります
    ※元種の状態によって発酵時間は変わってきます
  5. 5 一次発酵後
    ガス抜きをし、丸めます
    ベンチタイム(15分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  6. 6 長方形に伸ばす

    ※型よりも少し小さめの長さに広げます
  7. 7 端から巻きます
  8. 8 型に入れます

    ※型にはバター(分量外)を塗ってあります
  9. 9 二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
    ※型の約2、3センチくらい上が目安
  10. 10 180度(予熱あり)で30分〜

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
  11. 11 焼き上がり後
    型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです
  12. 12 全粒粉のイングリッシュマフィン
    レシピID
    1950031309

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る ※生地は前日に仕込み、冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します ※今回は国産全粒粉です

  • レシピID:1950031344
  • 公開日:2024/10/04
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
全粒粉レシピ 全粒粉パン パンレシピ パウンド型 食パン 食パンレシピ ミニ食パン 手作りパン 自家製酵母
料理名
全粒粉パン
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