夏!スイカで手作り☆そうめんつゆ レシピ・作り方

夏!スイカで手作り☆そうめんつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
スイカの果汁の甘みを活かした、素麺つゆができました!

材料(2人分)

  • スイカ果汁 大さじ5
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆顆粒かつおだし(食塩無添加) 小さじ1
  • ☆湯 大さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて混ぜ、よく溶かす。
    スイカ果汁と醤油を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
  2. 2 茹でた素麺をつけて召し上がれ♪
  3. 3 日持ちしないので、作ったらすぐ食べましょうね。

きっかけ

スイカを一玉買って食べていたら、とってもおいしいけどちょっと余る。甘くてあふれる果汁…お料理に使えたらいいのに!と思ってひらめきました

おいしくなるコツ

今回スイカ果汁は、食べて余ったスイカをブレンダーにかけて滑らかにしたものを使いました。ブレンダーがない場合は袋に入れてもんだり、マッシャーで潰したりしてもいいと思います。あえて果肉感を残して使うのもありです!

  • レシピID:1950031026
  • 公開日:2024/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆスイカめんつゆ
料理名
そうめんつゆ
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る