夏!スイカで手作り☆そうめんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイカ果汁 大さじ5
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆顆粒かつおだし(食塩無添加) 小さじ1
- ☆湯 大さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
作り方
-
1
ボウルに☆を入れて混ぜ、よく溶かす。
スイカ果汁と醤油を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やして出来上がり! - 2 茹でた素麺をつけて召し上がれ♪
- 3 日持ちしないので、作ったらすぐ食べましょうね。
きっかけ
スイカを一玉買って食べていたら、とってもおいしいけどちょっと余る。甘くてあふれる果汁…お料理に使えたらいいのに!と思ってひらめきました
おいしくなるコツ
今回スイカ果汁は、食べて余ったスイカをブレンダーにかけて滑らかにしたものを使いました。ブレンダーがない場合は袋に入れてもんだり、マッシャーで潰したりしてもいいと思います。あえて果肉感を残して使うのもありです!
- レシピID:1950031026
- 公開日:2024/07/05
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆスイカめんつゆ
- 料理名
- そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません