ナスの皮のひらひら唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子の皮 2本分
- 市販の唐揚げ粉 小さじ1
- 揚げ油 フライパンに7〜8mm高さ
作り方
- 1 ナスはよく洗ってヘタを取り、ピーラーで縦に皮を剥く。1.5cm幅くらいで厚めに剥けるといいかんじです!
- 2 唐揚げ粉を皮全体にまぶして3分ほどおいてなじませる。その間に油を180℃に熱する。
- 3 皮の紫色の面を下にして油に入れる。端がきつね色になるくらいまで揚げたら引き上げて出来上がり!
きっかけ
ナスをお味噌汁にするときに皮を剥いて作るのですが、残った皮の栄養素を取れないのがもったいない!!と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
皮目を下にして揚げると、皮の紫色がキレイに残ります!
- レシピID:1950030998
- 公開日:2024/06/21
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あまった茄子の皮は捨てずにおいしく食べましょう!