爽やかで濃厚♩きゅうりとねぎの梅わさび豆腐和え レシピ・作り方

爽やかで濃厚♩きゅうりとねぎの梅わさび豆腐和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ciciino
ciciino
梅わさびの風味に豆腐のコク、さっぱりしたきゅうりが美味しい簡単副菜♩
◎梅で暑い日の塩分補給
◎きゅうりで体内の熱を外へ
◎わさびで爽やか
◎豆腐で深みアップ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は手でちぎりざるに入れて水切り15分ほど。
    (面倒ならしなくてもOK)

    ◎はしっかり混ぜておく。
  2. 2 きゅうりはヘタをカットしたら3等分に切り分け、千切りにする。

    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 ボウルに豆腐を入れたらフォークの背で潰し、粗いペースト状にする。

    ◎、と2を加え、ざっくり和えたら完成。
    ※味が薄ければ醤油を足して下さい

    器に盛り付け削り節をトッピング

きっかけ

さっぱり爽やかでも濃厚なきゅうりの和え物が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんが、水切り時間は調理時間に含まれません

  • レシピID:1950030981
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ白和え長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単和え 初夏 ノンオイル ヘルシー
料理名
きゅうりと長ねぎの白和え
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2024/06/19 12:31
    爽やかで濃厚♩きゅうりとねぎの梅わさび豆腐和え
    ciciinoさん♪きゅうりと爽やかな梅わさび風味は相性ピッタリですね!お豆腐も入って食べ応えもあり、とても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る