爽やかで濃厚♩きゅうりとねぎの梅わさび豆腐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は手でちぎりざるに入れて水切り15分ほど。
(面倒ならしなくてもOK)
◎はしっかり混ぜておく。 -
2
きゅうりはヘタをカットしたら3等分に切り分け、千切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
ボウルに豆腐を入れたらフォークの背で潰し、粗いペースト状にする。
◎、と2を加え、ざっくり和えたら完成。
※味が薄ければ醤油を足して下さい
器に盛り付け削り節をトッピング
きっかけ
さっぱり爽やかでも濃厚なきゅうりの和え物が食べたくて
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、水切り時間は調理時間に含まれません
- レシピID:1950030981
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- 料理名
- きゅうりと長ねぎの白和え
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ドレミ32024/06/19 12:31ciciinoさん♪きゅうりと爽やかな梅わさび風味は相性ピッタリですね!お豆腐も入って食べ応えもあり、とても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
◎梅で暑い日の塩分補給
◎きゅうりで体内の熱を外へ
◎わさびで爽やか
◎豆腐で深みアップ