卵レシピ たけのこと卵巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
油揚げレシピ

材料(2人分)

油揚げ
1枚
2個
たけのこ(水煮)
100g
だし汁
200ml
醤油
大2
お酒
大1
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、キッチンペーパーに挟んで麺棒で押すよにしっかりとコロコロします

    ※油揚げの油抜きと油揚げが開きやすくなります
  2. 2
    小鍋にだし汁、醤油、お酒、砂糖を入れ、煮立たせる

    ※だし汁は水と市販の粉末でもOK
  3. 3
    ※小さな深皿に卵を割り入れておきます

    油揚げを開き、卵を滑らすように油揚げへ入れ、口を爪楊枝で止める

    ※油揚げの大きさにもよりますが、卵はS、Mがちょうど良いと思います
  4. 4
    巾着、たけのこをお鍋へ入れ、味がしみるまで煮ます
  5. 5
    ※水煮の根まがり竹を使用しました
  6. 6
    一般的なたけのこを使用する場合は、食べやすい大きさに切ってから巾着と一緒に煮ます
  7. 7
    ※油揚げは、しっかりと全体を麺棒でコロコロすることで破れず開けます。キッチンペーパーで挟むことで油抜きもできます。
  8. 8
    ※油揚げの種類によっては、コロコロしても開きにくく、破れてしまう場合もあります!

きっかけ

根まがり竹の水煮缶をいただいたので作りました

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
油揚げたけのこたけのこの煮物ゆで卵
料理名
たけのこと卵の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする