作り方
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- 1
- 油揚げを半分に切り、キッチンペーパーに挟んで麺棒で押すよにしっかりとコロコロします
※油揚げの油抜きと油揚げが開きやすくなります
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- 2
- 小鍋にだし汁、醤油、お酒、砂糖を入れ、煮立たせる
※だし汁は水と市販の粉末でもOK
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- 3
- ※小さな深皿に卵を割り入れておきます
油揚げを開き、卵を滑らすように油揚げへ入れ、口を爪楊枝で止める
※油揚げの大きさにもよりますが、卵はS、Mがちょうど良いと思います
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- 4
- 巾着、たけのこをお鍋へ入れ、味がしみるまで煮ます
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- 5
- ※水煮の根まがり竹を使用しました
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- 6
- 一般的なたけのこを使用する場合は、食べやすい大きさに切ってから巾着と一緒に煮ます
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- 7
- ※油揚げは、しっかりと全体を麺棒でコロコロすることで破れず開けます。キッチンペーパーで挟むことで油抜きもできます。
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- 8
- ※油揚げの種類によっては、コロコロしても開きにくく、破れてしまう場合もあります!
きっかけ
根まがり竹の水煮缶をいただいたので作りました
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